Региональное агенство стратегической аналитики

Архив за месяц Январь 2018

ПРОГРАММА МЕТОДОЛОГИЧЕСКОГО СЕМИНАРА ПО ТЕМЕ: «МЕХАНИЗМ МЫШЛЕНИЯ: МЕТОДЫ И СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ ЕГО РАЗВИТИЯ»

ПРОГРАММА МЕТОДОЛОГИЧЕСКОГО СЕМИНАРА ПО ТЕМЕ: «МЕХАНИЗМ МЫШЛЕНИЯ: МЕТОДЫ И СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ ЕГО РАЗВИТИЯ»

Единицей человеческой жизни выступает принятие решения и его реализация. Успех в реализации решения во многом зависит от степени его соответствия сущностным характеристикам реальности. Эти характеристики строятся в мышлении и зависят от его способности эффективно функционировать. Под эффективным мышлением мы понимаем процесс построения образов, обладающих характеристикой ясности и определённости их содержания.

В свою очередь, эффективность мышления прямо предопределена развитостью его механизма. Под механизмом мышления мы понимаем систему функциональных пространств мышления, обеспечивающих построение образов реальности. Можно выделить три уровня его развития: смысловой, рассудочный и разумный.

Смысловой уровень характеризуется тем, что в качестве средства мысли берутся другие смыслы и поэтому результат мышления крайне неопределёнен, субъективен и может быть далёк от истинности. Он носит характер мнения, а по мнениям не спорят, спорят только по истинности. В качестве правил совмещения высказываний используются правила грамматики.

Рассудочный уровень характеризуется тем, что в качестве средства мышления берутся значения или понятия, как результат эмпирических обобщений. Под значениями мы понимаем эталоны согласованных представлений. В качестве правил совмещения высказываний здесь используются правила формальной логики. На этом уровне развитости механизма результаты мышления более определённы. Недостатком рассудочного уровня является то, что значения и эмпирические обобщения носят характер договорённостей (конвенциональны), а не всякая договорённость соответствует сути вещей и истинности. Конвенции всегда имеют относительный характер и могут вести к заблуждениям. Формальная логика тоже обладает рядом недостатков. Мир противоречив, а она не признаёт противоречий и не «видит» развития.

Разумный уровень характеризуется предельно неслучайным и определённым характером результата мышления. Эта определённость и неслучай ность достигается за счёт применения средств мышления, полученных в ходе построения их с помощью логики систематического уточнения. Они носят объектный характер, т.е. отражают сущностные характеристики реальности.

Проблема

Проблема заключается в том, что современное образование на всех уровнях совершенно не обращает внимания на механизм мышления и уровни его развития. Всё акцентировано на содержательности, а не на механизме. Учащихся накачивают конкретными знаниями, которые устаревают через каждые 4-5 лет. А вот тем, как самому научиться строить знания, почти никто не занимается. Акцентировка на содержательность закрепляется и в ЕГЭ, где главное не уметь мыслить, а иметь хорошую память и тупо повторить то, чему учили. Кстати, в ряде развитых стран, например, в Японии от этого решительно отказались, зафиксировав, как за несколько лет поглупела нация.

Окружающая среда тоже не способствует развитию мышления. Как отмечают специалисты, способность, получив информацию, не действовать сразу же, а немного подождать и подумать, постоянно ослабляется у активных участников социальных сетей. Такому человеку поступает огромное количество информации, на которую надо отреагировать, а затем быстро просмотреть реакции друзей и опять ответить, и так без конца. В этом процессе работают только сенсорные и моторные системы мозга, времени включиться другим отделам мозга, с помощью которых человек думает, просто не остаётся.

Сейчас массово создаётся «человек смыслов» (как говорил Маркузе «одномерный человек»). Ключевым механизмом этих трансформаций выступает Интернет и сетевые технологии. Интернет (как инструмент, и как среда) – формирует особый тип человека и влияет на его мировосприятие. У людей формируется так называемое «клиповое сознание», где мышление редуцируется и инвалидизируется.

Построение смыслов, преимущественно, базируется на эмоциональных реакциях человека, а использование эмоциональных реакций – это азы манипулятивных технологий. Именно эмоциональное восприятие лежит сегодня в основе массовой культуры, рекламы, СМИ. Превращение частной жизни в бесконечную интернет-трансляцию происходит в большинстве случаев абсолютно добровольно. Отказ от такого поведения, например, неприсутствие в соцсетях, — рассматривается всё чаще как отклонение от общепринятой нормы. Как показывают социсследования («Левада-центр», ноябрь 2012), объём времени, проводимого нашими соотечественниками на страницах соцсетей, превышает средний общемировой показатель более чем вдвое. Таким образом, Россия оказалась страной с наивысшей в мире популярностью социальных сетей. Крупнейшей российской социальной сетью считается «В Контакте», в которой зарегистрировано более 140 млн пользователей. При этом ежедневно этой сетью пользуются 38 млн человек. У соцсети «Одноклассники» этот показатель равен 30 млн пользователей.

Для решения проблемы сопротивления данным негативным процессам, мы и предлагаем свою программу развития механизма мышления.

Цель программы:

Целью программы выступает повышение уровня развития механизма мышления, за счёт усвоения средств объектной аналитики, носящих предельно неслучайный характер.

Для достижения этой цели, необходимо решить несколько взаимосвязанных задач. Во-первых, получить знания об этих средствах. Во-вторых, отработать навыки их использования. В-третьих, сформировать у себя умения применять эти средства при анализе конкретных ситуаций.

Этим целям и задачам подчинена структура семинара. Способ овладения тем или иным средством включает в себя два занятия. Первое занятие теоретическое – оно включает в себя формирование представлений о средстве объектной аналитики и демонстрацию его использования. Второе занятие – практическое, в его рамках формируется способность применения средств объектной аналитики при анализе конкретных ситуаций.