Региональное агенство стратегической аналитики

СЕМИНАР ПО ТЕМЕ: «СРЕДСТВА И СПОСОБЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ МАНИПУЛЯЦИЯМ В ПРОЦЕДУРАХ СОГЛАСОВАНИЯ»

СЕМИНАР ПО ТЕМЕ: «СРЕДСТВА И СПОСОБЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ МАНИПУЛЯЦИЯМ В ПРОЦЕДУРАХ СОГЛАСОВАНИЯ»

Каждый из нас может припомнить случаи, когда он стал жертвой манипуляций. И хотя в целом манипуляции составляют небольшую часть нашего взаимодействия с другими людьми, всякий раз они воспринимаются весьма болезненно и запоминаются надолго. Тем более не позавидуешь тем из нас, кому приходится постоянно иметь дело с манипулятором – будь то это его начальник, подчинённый, сослуживец, член семьи и т.д. В самом общем виде, манипуляция – это противоречащее интересам адресата скрытое управление им со стороны инициатора воздействия в личных целях самого манипулятора.

И самое главное, что объединяет его намерения по отношению к нам, — это полное безразличие к нашим интересам. Наши интересы становятся всего лишь ещё одной разменной фишкой на его игровом поле. При этом о собственном скрытом интересе он обычно не считает нужным нас даже вскользь информировать. Нужно уметь защищаться от чужой манипуляции. Чего от нас хочет добиться манипулятор?

  1. Найти зоны нашей уязвимости (личные, деловые).

  2. Вовлечь нас в собственный скрытый сценарий действий.

  3. Склонить нас к действиям вопреки нашим интересам и установкам.

  4. Сделать это незаметно для нас.

  5. Оставить возможность повторить манипулятивную тактику по отношению к нам в следующий раз.

  6. В идеале – сделать нас хоть в чём-то зависимым от него.

Возникает вопрос: как защититься от манипуляторов? Ответу на этот вопрос и посвящён наш семинар (ведь «предупреждён – значит, вооружён»). В нём раскрывается сущность и основные характеристики манипулирования, приводится универсальная система защиты от манипуляций, проанализированы типы манипуляций, наиболее часто встречающиеся в процедурах согласования.

Что получит участник семинара?

Во-первых, необходимые и достаточные знания о манипуляторах и техниках, которые они применяют в процессах согласования.

Во-вторых, средства способы противодействия этим техникам.

В-третьих, навыки и умения использования данных средств и способов в практических ситуациях противодействия манипуляторам.

Целью семинара выступает овладение средствами и способами противодействия манипуляциям в процедурах согласования.

Задачи семинара:

  1. Сформировать у его участников предельно неслучайные представления о сущности манипулирования и манипулятивных техниках, применяемых манипуляторами.

  2. Овладеть средствами и способами противостояния данным техникам.

  3. Отработать навыки и умения использования этих средств и способов в практических ситуациях противодействия манипуляторам.

Оставить ответ

Войти с помощью: